TINGER

隐约雷鸣 阴霾天空 但盼风雨来 能留你在此。

 

Atlantic 第一首歌

  最近看了石原里美的 平凡不简单以及动漫 编舟记。顺便去看了编舟记的电影版,但不喜欢电影版,很多地方的处理让人焦躁不安。本来还想看看小说的,但放弃了。
  匠人精神大概就是对一样事物,全身心的投入,精工细琢,认真有耐心,不厌倦繁琐,专注又不至于迷失其中,同时具备广阔的视野。就像寿司之神,一生都在做寿司。就像编舟记,18年,编纂大渡海。就像校阅部,享受日复一日的工作。电影或者电视剧的出现是为人们而娱乐,主要是因为其表现的可能是世俗间没有的。由人们的祈愿为动机。所以很多悲伤的故事流传的多了会变成美好的传说。就像终末的伊泽塔里魔女的传说一样。
   对于突然的拆迁和父母的事,我尽量安慰,尝试去鼓励你 让你觉得我在。可是你在电话那边说 现实不是电影不是电视剧,不是所有的事都可以凭几句鼓励,一场谈话可以解决的。我知道。
我说对不起,我没经历过。
然后写到 愿你绝处逢生。
 
庆山写,太深切执着的爱人和太深切执着的恨人,都是一种自私。
 
电影霍拉斯一家里,爸爸公司破产,妈妈得了脑瘤,住院,做手术,到后来的手术失败,家人为其准备葬礼。而这段过程中多年在城市打拼的哥哥终于回家看望生病的妈妈,逃避女朋友即将生产带来的压力。从哥哥的立场再来看弟弟的生活,弟弟离婚多年,却一直忘不掉前妻,做各种奇葩的事,跟爸爸关系不好。因为是喜剧,结局是哥哥在牧师的见证下,跟即将生产的女朋友在美如画的河边结婚了,在妈妈的葬礼上,女朋友突然早产,一家人开着灵车去医院。爸爸和弟弟也和好如初。

上个月的时候得知奶奶胃癌晚期便赶回去看她。待了一个星期,家里人都让我陪她睡觉,因为不知道奶奶还能活多久,希望做孙子的能多陪陪她。但陪奶奶睡了两天后,就抱着枕头跑去跟妈妈睡了,觉得无论怎样都无法真正亲近起来,奶奶常常把我叫到身边,让我多吃点,问我怎么瘦了。她的皮肤很好,没有老年斑,皮肤白皙,只是有很多皱纹。有时她晒着太阳,我仔细看她,阳光照进她的瞳孔,奶奶跟以前一样皱着眉头想着发呆。这种时候我在想,她是不是知道了。
医生说老人家想吃什么就给她吃,不必有所忌讳。家里人也尽量满足愿望。自从奶奶这样了之后,儿女都回家,爸爸说他还没有孝顺奶奶,觉得很难过。妈妈说,也许等奶奶去世后,这个家也就散了。曾经觉得她面目可憎,但人之将死其言也善,回学校的那天临走前她出门送我。第一次见她哭的时候是在表妹的婚礼上。第二次是我走这天,我抱了抱她。

  2
评论(2)

© TINGER | Powered by LOFTER